En Chile se estima que al año
1540 habrían habitado unos 5.500 aymaras distribuidos entre el río Lluta y el
río Loa. Hoy en día, existen comunidades aymaras en Bolivia, sur de Perú, norte
de Argentina y Chile.
La historia de la sociedad aymara
se desenvuelve en el mundo agroganadero. Practicaban la ganadería de camélidos
al mismo tiempo que desarrollaron una agricultura diversificada, en estratos
según las condiciones locales. En los valles bajos obtenían la yuca, ají, maní,
frijoles, calabazas, etc., y en el altiplano la papa,
quinoa, coca. Entre ambas zonas
se producía una comunicación e intercambio a través de caravanas de llamas, lo
que generó el poblamiento de los valles provistos de agua hasta el litoral. El
cultivo de maíz lo desarrollaron en los valles transversales que tienen lugar
desde el límite norte de Chile, la pampa del Tamarugal, hasta el río Loa en su
desembocadura.
Su artesanía, especialmente de
tejidos, revitaliza el quehacer económico de supervivencia del habitante aymara
del altiplano.
La vida Aymara en las ciudades no
sólo se reduce a procesos de adaptación y re articulación comunitaria, sino que
una generación de Aymara nacidos en las ciudades, constituyen la mayoría de la
población Aymara regional. En la actualidad, los más importantes movimientos
migratorios se realizan hacia la ciudad de Arica, Iquique, Pozo al Monte,
Antofagasta y Calama
La migración Aymara se realizó en
forma variable según los momentos históricos y áreas de proveniencia, durante
esas dos décadas se modificó la composición de las comunidades agrícolas, se
redistribuyó la población rural regional y empieza a hacerse visible un
segmento de población Aymará urbana.
La religiosidad y festividades de
santos patronos, veneración de difuntos, divinidades vinculadas a la ganadería
y agricultura, son actividades que operan en virtud de la identidad cultural.
Los aymara aprovechan y usan
diversos recursos de cada piso ecológico en que viven. Los intercambian y los
trasladan entre el altiplano y la costa. Practican la agricultura y
horticultura en chacras, en terrazas y en los oasis del desierto. También
trabajan la ganadería de llamas, alpacas y corderos.
Fuente: http://www.icarito.cl/
http://www.educarchile.cl/
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